昨日、家族のリクエストでビーフストロガノフを作りました。ネットでレシピを探して、材料、調味料の分量など、正確に測ってレシピ通りの手順で寸分たがわぬように作ります。おかげさまで割と好評でした。
特段、ビーフストロガノフが得意という訳ではありません。いや、むしろ初めて作りました。私は割と自炊歴が長かったので一通り料理はできるつもりでしたが、結婚して子供ができてからはダメ出しのオンパレード。
どうも、隠し味など余計なことをしてしまうのと分量が適当すぎて微妙な味加減になってしまいます。
しかもパンを作る予定がドライイーストを入れ忘れ、堅い岩のようなものが出来上がったこともありました。「これはイギリス風のスコーンだ!」と言い張りましたが、冷ややかにあしらわれてしまいました。
今は、クックパッドなどで見たレシピに忠実に作ります。出来上がりの味はまず間違いありません。私個人的には、たまに冒険心がムクムクと首をもたげて「インスタントコーヒーやポテトチップスを入れてみようか」と頭によぎることがあります。が、家族内の食による紛争発生は避けなくてはなりません。あきらめて粛々とレシピ通りに作ることにしています。