リタイア後の秘かな楽しみ、それは「人気ラーメン店巡り」です。
都内にはおびただしい数のラーメン屋さん(つけめん、まぜそばなど含む)があり、いわゆる「行列店」「名店」と呼ばれる店も少なくありません。ミシュランの星を獲得している店もあり、麵をすすりスープを飲めば、それはもう、至福の時を味わうことができます。
私は昔からラーメンが好きで、若干猫舌の気があることから特につけ麺を好んでいました。ネットの情報を頼りに「これは人気店になりそう」という店があれば会社の休みの日になるべく早く出かけて食べていました。それから数か月すると、もう普通に並んでは食べられなくなっていることもままありました。
リタイアして平日の開店直後に行けるようになると、さほど並ばなくても食べられるようになりました。今は、在宅勤務とかしていてもウーバーイーツや出前館で配達してくれるところもあるようです。でも私は現地の店で、店員さんたちのキビキビした動きやお店ごとのオペレーションの工夫を見ているのも好きなのです。
というわけで、人気ラーメン店では味もさることながら、人気店になるノウハウみたいなものを見つけることも秘かな楽しみなのです。